Skip to main content
It looks like you're using Internet Explorer 11 or older. This website works best with modern browsers such as the latest versions of Chrome, Firefox, Safari, and Edge. If you continue with this browser, you may see unexpected results.
logo bibliothèque

Bases de données de A à Z

Trouvez les meilleures bases de données pour vos recherches.

Nouveautés / Bases de données à l'essai

Loading...
Les bases de données suivantes sont des ajouts récents ou sont en cour d'évaluation en vue de leur future acquisition.
Nouveau
L’exposition 150 ans | 150 œuvres : l’art au Canada comme acte d’histoire propose un ensemble d’œuvres artistiques intégrées dans le cours de l’histoire sociale et politique du Canada.

Elle revisite l’histoire canadienne en l’illustrant de 150 œuvres d’art qui l’ont, en quelque sorte, construite ou transformée en un siècle et demi.

Dans ce panorama historique, la date de production des œuvres n’adopte pas nécessairement le fil chronologique proposé au visiteur. Il s’agit plutôt de réinventer les rapports à l’histoire au moyen de quelques anachronismes.

On y trouve des œuvres célèbres et des pièces plus surprenantes qui proviennent de grandes institutions muséales autant que de collections universitaires spécialisées. Deux courts textes présentent chacune des œuvres et interprètent leur contexte de production. Un supplément textuel ou imagé accompagne certaines d’entre elles afin d’en approfondir la compréhension.

Modes d’exploration

Deux modes d’exploration sont proposés : une ligne du temps, qui suit l’ordre chronologique de l’histoire canadienne, ou une mosaïque d’images, qui présente les œuvres de façon aléatoire afin de favoriser des rencontres inusitées.

Il est également possible de consulter les œuvres selon leur répartition dans quatre catégories : représenter l’histoire, faire l’histoire, élargir l’histoire et rouvrir l’histoire. Ces regroupements perméables permettent d’explorer les œuvres et de nourrir la réflexion sur l’art au Canada comme acte d’histoire.

Créez votre histoire en sélectionnant, dans cette exposition interactive, les œuvres qui vous intéressent et vous intriguent, et remodelez l’histoire à votre tour.
Nouveau
Airfix Music est une plateforme de distribution de musique libre de droits pour des projets audiovisuels de tout genre. L’équipe Airfix est très heureuse de mettre sa plateforme à la disposition des étudiants en octroyant des licences gratuites pour un nombre de téléchargement illimité. Pour profiter de cet avantage étudiant, veuillez suivre les instructions suivantes.

1. Sur la plateforme, créez un compte avec une adresse courriel du domaine de votre établissement scolaire. Ex: monnom@ cegepat.qc.ca .
2. Ajoutez une chanson à votre panier, visitez votre panier et cliquez sur “Passer la commande”
3. Dans la page de paiement, cochez la case “J’ai un code promotionnel”. Inscrivez le code promotionnel étudiant de votre établissement soit : cegepat-wtxp. Le solde de votre commande indiquera un total de 0,00$.
4. Confirmez votre paiement et téléchargez vos fichiers via la page de votre commande.
5. Lorsque vous publiez un projet sur internet contenant une oeuvre musicale téléchargée sur Airfix Music, ajoutez dans la description la provenance de la musique sous la forme du lien suivant: Musique: https://www.airfixmusic.com
6. Pour consulter tous les informations et conditions d’utilisations pour un usage étudiant, visitez la page suivante: https://www.airfixmusic.com/student
Nouveau
Ce musée, à l’allure d’un temple datant de l’antiquité, abrite notamment quelques-uns des chefs-d’œuvre de l’art classique, romantique et impressionniste européen du XIXe et XXe siècles.
Nouveau
Conçu par le Musée des beaux-arts de Montréal, avec et pour les enseignants et les enseignantes des écoles secondaires québécoises à partir de 350 œuvres de la collection encyclopédique du Musée, ÉducArt permet l’exploration de 17 thématiques et enjeux sociaux en fonction de disciplines variées. Pour concevoir la présente plateforme, le Musée a réalisé 17 projets pilotes dans autant de régions du Québec en collaboration avec plus de 50 enseignants et enseignantes, 55 experts et expertes et 600 élèves. Le résultat de ces collaborations constitue une banque de projets pédagogiques vivants, créés conjointement par les écoles et le Musée et favorisant l’interaction de plusieurs disciplines. ÉducArt est accessible gratuitement.
Nouveau
Ce portail permet au grand public de découvrir la richesse des collections de la BnF et d’accéder à des thématiques culturelles variées.

Vous pouvez retrouver aujourd’hui 98 expos virtuelles classées en 6 galeries :
> Le livre et l’écrit
> Écrivains et conteurs,
> Histoire des représentations
> Arts et architectures
> Photographies
> Cartes, plans et globes
Nouveau
Présentant plus de 1 700 œuvres d'art de plus de 625 artistes, la Collection en ligne présente une base de données consultable d'œuvres d'art sélectionnées de la collection permanente d'environ 8 000 œuvres du Guggenheim. La sélection reflète l’ampleur, la diversité et la teneur des vastes collections de la Fondation Solomon R. Guggenheim de la fin du XIXe siècle à nos jours. La collection en ligne est continuellement élargie pour inclure une représentation plus large des principales collections du musée ainsi que des acquisitions récentes.

En plus des faits saillants du musée Solomon R. Guggenheim de New York, la collection en ligne comprend des œuvres de la collection Peggy Guggenheim de Venise et du musée Guggenheim de Bilbao. Parcourez par artiste, date, médium, mouvement et lieu, ou par plusieurs des principaux groupes d'acquisitions qui sont entrés dans le portefeuille de la fondation depuis sa création en 1937.
Nouveau
Avec Images d’Art découvrez, partagez, collectionnez les œuvres des musées français : un fonds exceptionnel à la disposition de tous les publics

La Réunion des musées nationaux - Grand Palais vous propose Images d’Art, un site internet pour découvrir, collectionner et partager des photographies de plus de 500 000 œuvres présentées dans les musées français.

Le site propose une découverte intuitive et dynamique d’un fonds d’une très grande richesse. Entrez par l’image en vous laissant porter par le mode aléatoire ou lancez-vous dans la recherche par catégorie : artiste, période, musée, technique ou encore couleur, tout est possible !

Vous pouvez ensuite conserver vos images dans des albums personnalisés et les partager sur les réseaux sociaux, par e-mail ou les intégrer dans un site.

Du Louvre à Orsay en passant par le Mucem, le musée Magnin de Dijon ou le Palais des Beaux-Arts de Lille, ce sont plus de 500 000 œuvres des musées français qui s’offrent à vous.

Images d’art, c’est aussi une API donnant accès à la base d’images et de données (œuvres, auteurs, musées etc..) et des points d’entrée dans la base.
Nouveau
Welcome to Immerse!
How are we telling stories about the world today — and why?
User participation, mobile, social, and gaming have already unsettled the waters of documentary and journalism. With the advent of a new wave of extended reality, this is a critical moment. We need a widespread public conversation around emerging media forms from across the globe because these new modes of storytelling are poised to shape the ways that billions of people learn, communicate, and understand themselves and the world.

Launched in 2016, Immerse publishes regular features, along with responses to these pieces, plus roundups of relevant events and projects. With a curious and critical eye, we cover an array of topics: artificial intelligence, equity in tech, networked activism, nonfiction games, and more. We draw upon expertise across the field, as well as research and productions happening at MIT’s Open Documentary Lab.
Nouveau
Lancé en 2013, l’Institut de l’art canadien est la seule institution au pays dont le mandat est de promouvoir l’étude d’une histoire inclusive et plurielle de l’art canadien, tant en anglais qu’en français, auprès du plus large public possible, au Canada et à l’international. L’IAC collabore avec plus de cinquante parmi les plus grands spécialistes, historien(ne)s de l’art, conservateur(trice)s et experts de la culture visuelle canadienne, dédiés à la création de textes inédits et fouillés sur les personnages, thèmes et sujets qui définissent l’histoire de l’art canadien.

> Projet de livres d’art canadien en ligne
> Guides pédagogiques pour les enseignants du primaire
> Expositions virtuelles
> Glossaire de l'histoire de l'art canadien
> Vidéos
> Balados
Nouveau
Le catalogue collectif des collections des musées de France (base de données Joconde) est le fruit d'un partenariat entre le service des musées de France et les musées participants. Riche de près de 600.000 notices d'objets de toute nature (archéologie, beaux-arts, ethnologie, histoire, sciences et techniques...), ce catalogue est accessible à tous. Des parcours thématiques, des zooms et des expositions virtuelles valorisent cet ensemble.
Nouveau
Retrouvez ici toutes les ressources audiovisuelles, classées par thème, portant sur le musée et ses collections.

Thématiques :
> Artistes
> Études d'œuvre
> Contexte et civilisation
> Restaurations
> Sites, fouilles et architecture
> Techniques et savoir-faire
Nouveau
Visites en ligne

Pénétrez dans les salles du musée, contemplez les façades du palais et admirez la vue !

Le Louvre vous invite à une visite virtuelle.
Nouveau
Le Multi est un dictionnaire polyvalent qui intègre tous les renseignements utiles sur les difficultés de la langue française, l’orthographe, la grammaire, la syntaxe, les conjugaisons, les québécismes ainsi que les interférences entre le français et l’anglais.

Le Multi vous offre 10 outils en 1 : orthographe, grammaire, difficultés, conjugaison, syntaxe, anglicismes, typographie, québécismes, abréviations, correspondance.

Un dictionnaire créé au Québec qui décrit de façon claire et actuelle le français de tous les francophones ainsi que le bon usage québécois. Le Multi est approuvé par le ministère de l’éducation et de l’enseignement supérieur.
Nouveau
UNE SÉLECTION D'ŒUVRES DE LA COLLECTION

Plus qu’une simple diffusion, les œuvres ici mises en lumière témoignent de formes d’expression artistique diverses et permettent d’en apprendre davantage sur les artistes québécois, canadiens et internationaux qui animent la collection du MAC. Propice à l’exploration, cette sélection d’environ 300 œuvres ne représente en réalité qu'une partie de la collection du Musée qui s’élève à près de 8 000 pièces. Les collections en ligne offrent un regard sur nombreuses œuvres numériques, sonores et vidéographiques, installations, peintures, sculptures, photographies et œuvres sur papier, appuyé d’une riche information en images, y compris des contenus textuels et des extraits audio et vidéo.
Nouveau
Le musée Van Gogh d'Amsterdam abrite la plus grande collection d'œuvres d'art de Vincent Van Gogh (1853-1890) au monde. La collection permanente comprend plus de 200 peintures de Vincent van Gogh, 500 dessins et plus de 750 lettres. Le musée présente également des expositions sur divers sujets de l'histoire de l'art du XIXe siècle.

Pour plus d'informations sur Vincent van Gogh, veuillez visiter la section La vie de Vincent van Gogh sur le site du musée.
Nouveau
Embarquez et laissez-vous transporter dans l'aventure de l'Amérique française!
Découvrez les motivations qui ont conduit les Français en Amérique du Nord, et suivez l'exploration et l'expansion du territoire de la Nouvelle-France en compagnie de missionnaires, de cartographes, de soldats, de coureurs des bois et d'alliés autochtones. Accompagnez les premiers habitants du Canada d'origine européenne dans leurs activités quotidiennes, et imprégnez-vous de leur culture et de leur civilisation matérielle.
Nouveau
Rad, c’est un laboratoire de journalisme de Radio-Canada. On croit que l'information appartient à tout le monde. Notre mission est de rendre l'information accessible. On teste différents formats pour vous parler d’actualité et d’enjeux de société. Tout ça, pour une société éclairée.
Nouveau
À partir des années 1880, le genre artistique universellement reconnu et apprécié, tant par la critique que par le public, qu’est le paysage permet aux artistes d’aborder leur pratique avec plus de subjectivité. Ils font valoir le caractère unique de leur perception de la lumière et de la couleur comme autant d’alibis pour libérer la touche picturale de l’emprise de l’académisme. Cette libération verra l’introduction successive d’esthétiques s’inspirant des paysages romantiques, impressionnistes puis postimpressionnistes. Mais au-delà des styles artistiques, le paysage est avant toute chose, une porte ouverte sur le monde des sensations visuelles.
Nouveau
Le Met présente plus de 5 000 ans d'art du monde entier pour que tout le monde puisse en profiter. Le musée vit dans trois sites emblématiques de New York: le Met Fifth Avenue, le Met Breuer et le Met Cloisters. Des millions de personnes participent également à l'expérience The Met en ligne.

Depuis sa création en 1870, le Met a toujours aspiré à être plus qu'un trésor d'objets rares et beaux. Chaque jour, l'art prend vie dans les galeries du Musée et à travers ses expositions et événements, révélant à la fois de nouvelles idées et des liens inattendus à travers le temps et les cultures.
Nouveau
La collection de la National Gallery contient plus de 2 300 œuvres, dont de nombreuses œuvres célèbres, telles que «Arnolfini Portrait» de Van Eyck, «Rokeby Venus» de Velázquez, «Fighting Temeraire» de Turner et «Sunflowers» de Van Gogh.

Toutes les principales traditions de la peinture d'Europe occidentale sont représentées, des artistes de la fin du Moyen Âge et de la Renaissance italienne aux impressionnistes français.

- Peintures du XIIIe au XVe siècle: Duccio, Uccello, van Eyck, Lippi, Mantegna, Botticelli, Dürer, Memling, Bellini

- Peintures du XVIe siècle: Léonard, Cranach, Michel-Ange, Raphaël, Holbein, Bruegel, Bronzino, Titien, Véronèse

- Peintures du XVIIe siècle: Caravage, Rubens, Poussin, Van Dyck, Velázquez, Claude, Rembrandt, Cuyp, Vermeer

- Peintures du XVIIIe au début du XXe siècle: Canaletto, Goya, Turner, Constable, Ingres, Degas, Cézanne, Monet, Van Gogh
Loading...
Loading...

Loading...
title
Loading...