LibGuides: Histoire: Par types de document

Types de documents

Atlas de l’Abitibi-Témiscamingue : L’Atlas aborde différents thèmes liés à l’organisation du territoire, à la répartition des caractéristiques socioéconomiques de la population ainsi qu’à la distribution des infrastructures et des ressources naturelles du territoire.

Histoire à la carte : Le site l'Histoire à la carte vous propose la plus vaste collection de cartes historiques animées accessibles sur Internet.

Universalis : Offre un accès illimité à l'intégralité des textes et des médias du plus grand fonds encyclopédique en langue française. 30,000 articles et 16,000 médias, couvrant l'ensemble des domaines de la connaissance

DATA Pays : En quelques clics, affichez et comparez les données clés des pays du monde.
ATLAS

Atlas historique par Centre collégial de développement de matériel didactique
Cote: En ligne
Date de publication: 2007
Le site Atlas historique donne accès à une multitude de cartes historiques, réalisées principalement par les auteurs des archives construites avec le logiciel Chronos. Il s’adresse principalement aux élèves et aux professeurs d’histoire, mais ceux de plusieurs autres disciplines, comme la politique, l’économie, etc., y trouveront des documents utiles pour leurs cours.

Chacune des cartes historiques est offerte en trois versions : carte thématique, carte muette et fond de carte. Ce matériel didactique peut ainsi être utilisé dans divers types de situations d’enseignement.
Atlas historique Duby : toute l'histoire du monde en 300 cartes, Nouvelle édition par Georges Duby / Larousse
Cote: G 1030 A84 2013
ISBN: 9782035890863
Date de publication: 2013
Une carte par jour : Découvrir le monde en un coup d'oeil par Frank Tétart / Autrement
Cote: NOUVEAUTÉ
ISBN: 9782746751576
Date de publication: 2018
365 cartes pour comprendre,de façon ludique, l'histoire, l'économie, la géopolitique, les grandes questions de société, l'environnement...

Sapiens : une brève histoire de l'humanité par Yuval Noah Harari/Albin Michel
Cote: CB 113 H4 H3714 2015
ISBN: 9782226257017
Date de publication: 2015
Il y a 100 000 ans, la Terre était habitée par au moins six espèces différentes d'hominidés. Une seule a survécu. Nous, les Homo Sapiens. Comment notre espèce a-t-elle réussi à dominer la planète ? Pourquoi nos ancêtres ont-ils uni leurs forces pour créer villes et royaumes ? Comment en sommes-nous arrivés à créer les concepts de religion, de nation, de droits de l'homme ? A dépendre de l'argent, des livres et des lois ? A devenir esclaves de la bureaucratie, des horaires, de la consommation de masse ? Et à quoi ressemblera notre monde dans le millénaire à venir ? Véritable phénomène d'édition, traduit dans une trentaine de langues, Sapiens est un livre audacieux, érudit et provocateur. Professeur d'Histoire à l'Université hébraïque de Jérusalem, Yuval Noah Harari mêle l'Histoire à la Science pour remettre en cause tout ce que nous pensions savoir sur l'humanité : nos pensées, nos actes, notre héritage... et notre futur.

Cap-aux-Diamants par Société historique de Québec
Cote: FC2901 C3G et en ligne sur Érudit
Date de publication: Depuis 1985
Publiée depuis 1985, Cap-aux-Diamants s’intéresse à l’histoire quotidienne et populaire : L’histoire est faite de dates mémorables que tout le monde connaît. Mais qu’en est-il des faits peu connus qui marquent la vie culturelle et sociale d’un pays? Des petites révolutions, de la chansonnette, des entreprises de service – la poste, la boulangerie, la laiterie, la beurrerie –, du cinéma, des événements qui, sans qu’on puisse les qualifier d’historiques, ont largement modifié le mode de vie d’une collectivité? Richement accompagnés d’une abondante iconographie, des textes vivants nous racontent à nous-mêmes. Jadis et naguère. Savoir d’où l’on vient. Où on est.
Bulletin d'histoire politique par Association québécoise d'histoire politique
Cote: En ligne sur Érudit
Date de publication: Depuis 1994
Le Bulletin d'histoire politique (BHP) est une revue trimestrielle qui présente à chaque numéro un dossier thématique portant sur une des nombreuses facettes du politique et l'histoire au Québec : l'art, la science, la mémoire, la guerre, les idéologies, etc. Chaque dossier est dirigé par un spécialiste et les textes sont systématiquement soumis à un comité d'évaluation externe composé de deux personnes compétentes dans le domaine concerné. La revue propose également des articles hors thématique, ainsi que des débats portant sur des polémiques d'actualité.

Art Full Text (H.W. Wilson) Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Banque d'images en art et histoire de l'art. Plus de 165 000 images provenant de collections de plusieurs musées à travers le monde. Utilisation possible des images à des fins éducatives.
Bibliography of the History of Art Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Couvre les arts visuels européen et américain de l’antiquité à nos jours.

Sujets couverts : arts, beaux-arts, arts décoratif et appliqué, estampes, dessin, sculpture, art populaire et industriel, archéologie, architecture, design, peinture, photographie, théâtre et arts du spectacle.
Encyclopédie Britannica Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
- Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Encyclopédie numérique en langue anglaise. Elle traite de tous les sujets de la connaissance. Elle donne accès à plus de 73 000 articles de référence signés par des spécialistes et enrichis de près de 15 000 images et documents multimédia (photos, cartes, vidéos, etc.).

Periodicals Archive Online Ce lien ouvre dans une nouvelle fenêtre
Riche archive numérique de revues internationales de premier plan en sciences humaines et sociales, couvrant plus de deux siècles de contenu.

Plus de 750 revues historiquement respectées sont fournies dans le volume 1, numéro 1, avec des titres sélectionnés par une équipe éditoriale experte. Les revues ne sont prises en compte que si le fichier rétrospectif est principalement indisponible par le biais d'autres sources en ligne.

Pour les étudiants et les universitaires, cette ressource peut être utilisée pour étudier de manière approfondie l'histoire de la recherche dans un domaine particulier.

Les utilisateurs peuvent localiser les articles via une recherche de précision ou parcourir les numéros individuels comme s'ils consultaient les originaux; chaque numéro est numérisé de couverture en couverture. La recherche croisée de ce contenu sur ProQuest avec des journaux historiques et d'autres archives peut ouvrir de nouvelles voies de recherche.

Accès de l'extérieur du campus (numéro d'usager et mot de passe de la bibliothèque requis).

Revues et journaux québécois numérisés par BAnQ par BAnQ
Date de publication: 1792 -
Un nombre toujours grandissant de titres dont certains peuvent faire l’objet de recherche en texte intégral. Issus des collections patrimoniales de BAnQ, ces revues et journaux témoignent de la vie quotidienne, culturelle, politique, économique et scientifique du Québec.

Cette collection donne notamment accès aux journaux suivants : L'Action catholique, Le Canada, Le Canadien, Le Courrier de St-Hyacinthe, Le Devoir, La Minerve, La Patrie, La Presse, Le Petit journal et Le Soleil.

Histoire dessinée de la France, T. 1 - La balade nationale : les origines par Sylvain Venayre et Étienne Davodeau (illustrateur) - La Revue dessinée/La Découverte
Cote: +BD H58 V.1
ISBN: 9791092530407
Date de publication: 2017
Jeanne d’Arc, Molière, Marie Curie, l’historien Jules Michelet et le général républicain Alexandre Dumas dérobent sur l’île d’Yeu le cercueil du maréchal Pétain, embarquant son occupant dans une folle équipée à travers la France. Chemin faisant, ils croisent de nombreux habitants, un réfugié politique, le Soldat inconnu et, peut-être, Vercingétorix.

Passant par Carnac, Calais, Paris, Reims, les bords du Rhin, Solutré, les Alpes, Marseille, Carcassonne, Lascaux et le plateau de Gergovie, leur voyage renouvelle le genre du tableau géographique. Il leur permet aussi de réfléchir au problème posé par les origines de la France. Car si les grottes ornées, la sédentarisation néolithique, la civilisation gauloise, les colonies grecques, la conquête romaine, le baptême de Clovis et bien d’autres faits historiques peuvent constituer des origines, ce n’est que par un coup de force idéologique.
Histoire de la prostitution : de Babylone à nos jours par Laurent De Sutter et Agnès Maupré (illustratrice), Lombard
Cote: +BD P47 V.10
ISBN: 9782803637423
Date de publication: 2016
De nos jours, dans la plupart des pays du monde, la prostitution est majoritairement perçue de façon négative. Il fut un temps, cependant, où cette activité que l'on nomme le plus vieux métier du monde était considérée par certaines civilisations comme une pratique vertueuse… Sans parti-pris ni militantisme, cette bande dessinée esquisse les évolutions historiques qui permettent de mieux comprendre la situation contemporaine des prostitué(e)s.
Le tatouage : histoire d'une pratique ancestrale par Jérôme Pierrat et Alfred (illustrateur), Lombard
Cote: +BD P47 V.8
ISBN: 9782803670086
Date de publication: 2016
Jamais le tatouage ne s'était répandu avec un tel enthousiasme au sein des différentes couches de la société. Cette pratique datant du néolithique est devenue en quelques décennies un phénomène mondialisé, principalement apprécié pour ses aspects esthétiques. Mais l'histoire de l'humanité a déjà connu de telles modes, bien avant les pirates et les truands…