COVID-19

Recherche documentaire de base 

• Comment chercher dans l’outil de découverte (catalogue de la bibliothèque)?
• Comment chercher dans les bases de données?
• Comment chercher sur le Web?
• Trucs de recherche.

Recherche documentaire avancée 

• Stratégie de recherche avancée;
• Équations de recherche complexes;
• Découverte des ressources pertinentes en fonction de votre domaine.

Logiciel de gestion bibliographique Zotero (Marie-Marcelle-Dubuc) 

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;  
• Faire de la veille.

Plagiat et intégrité intellectuelle 

• Qu’est-ce que le plagiat?
• Comment citer ses sources?
• Guide de présentation des travaux écrits et utilisation du canevas;
• Méthodologie.

INFORMATIONS

• Nos formations peuvent être offertes directement dans les cours et de façon individuelle à distance (logiciel de vidéoconférence).
• Un délai minimum de 72 heures est requis avant de pouvoir offrir les formations.
• Les formateurs/formatrices sont ouvert(e)s aux discussions avec les enseignant(e)s/professeur(e)s afin de modifier ou créer de nouvelles formations correspondant aux besoins des étudiant(e)s.
• Les formations ont plus de sens pour les étudiant(e)s lorsqu’elles sont directement liées à un travail qu’ils ont à faire. Il est donc préférable de faire appel à nos services au moment où ils devront commencer une recherche ou réaliser une activité documentaire liée à un devoir.

PERSONNES-RESSOURCES 

Mélissa Marcil-Bédard        Marie-Marcelle Dubuc       

Bibliothécaire                      Bibliothécaire                     

Recherche documentaire de base

• Comment chercher dans l’outil de découverte (catalogue de la bibliothèque)?
• Comment chercher dans les bases de données?
• Comment chercher sur le Web?
• Trucs de recherche.

Recherche documentaire avancée

• Stratégie de recherche avancée;
• Équations de recherche complexes;
• Recherche dans les ressources pertinentes en fonction de votre domaine.

Logiciel de gestion bibliographique Zotero (Marie-Marcelle-Dubuc)

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;
• Faire de la veille.

Logiciel de gestion bibliographique EndNote (Mélissa Marcil-Bédard) 

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;

Veille informationnelle

• Automatiser ses recherches d’information à l’aide d’alertes et de flux RSS;
• S’initier aux agrégateurs ou lecteurs de flux.

Plagiat et intégrité intellectuelle 

• Intégrité intellectuelle à l’UQAT - plagiat;
• Citation des sources en APA 6e édition;
• Guide de présentation des travaux écrits et utilisation du gabarit. 

INFORMATIONS

• Nos formations peuvent être offertes directement dans les cours et de façon individuelle à distance (logiciel de vidéoconférence).
• Un délai minimum de 72 heures est requis avant de pouvoir offrir les formations.
• Les formations peuvent être offertes en anglais (prévoir un délai de trois semaines de préavis).
• Les formateurs/formatrices sont ouvert(e)s aux discussions avec les enseignant(e)s/professeur(e)s afin de modifier ou créer de nouvelles formations correspondant aux besoins des étudiant(e)s.
• Plusieurs études démontrent l’impact des compétences informationnelles (CI) sur le parcours des étudiant(e)s universitaires. Nous recommandons que les formations soient intégrées aux programmes d’études de façon à ce que tous aient la chance de développer leurs CI. Pour en savoir plus : http://ptc.uquebec.ca/pdci/recherches-et-experiences.
• Les formations ont plus de sens pour les étudiant(e)s lorsqu’elles sont directement liées à un travail qu’ils ont à faire. Il est donc préférable de faire appel à nos services au moment où ils devront commencer une recherche ou réaliser une activité documentaire liée à un devoir.

PERSONNES-RESSOURCES 

Mélissa Marcil-Bédard        Marie-Marcelle Dubuc        

Bibliothécaire                      Bibliothécaire                      

Visitez l'Espace Chercheurs : https://bib.uqat.ca/chercheurs

Recherche documentaire avancée

• Stratégie de recherche avancée;
• Équations de recherche complexes;
• Recherche dans les ressources pertinentes en fonction de votre domaine.

Logiciel de gestion bibliographique Zotero (Marie-Marcelle-Dubuc)

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;
• Faire de la veille.

• Vous ne savez pas quel logiciel de gestion bibliographique utiliser? Faites le Quiz : https://www.poll-maker.com/QBEU918  

Logiciel de gestion bibliographique EndNote (Mélissa Marcil-Bédard) 

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information.

• Vous ne savez pas quel logiciel de gestion bibliographique utiliser? Faites le Quiz : https://www.poll-maker.com/QBEU918  

Veille informationnelle

• Automatiser ses recherches d’information à l’aide d’alertes et de flux RSS;
• S’initier aux agrégateurs ou lecteurs de flux.

Éditeurs prédateurs (Mélissa Marcil-Bédard) 

• Qu'est-ce qu'un éditeur prédateur?
• Outils pour répérer et éviter les éditeurs prédateurs.

Libre accès (Étienne Désy-Massé) 

• Qu’est-ce que le libre accès?
• Comment publier en libre accès?
• Depositum.

Bibliométrie (Étienne Désy-Massé) 

• Qu’est-ce que la bibliométrie?
• Indicateurs et outils bibliométriques.

NVIVO (Marie-Marcelle Dubuc) 


PERSONNES-RESSOURCES 

Mélissa Marcil-Bédard        Marie-Marcelle Dubuc         Étienne Désy-Massé

Bibliothécaire                      Bibliothécaire                       Bibliothécaire

Les formations offertes aux professeur(e)s et aux employé(e)s visent à développer leurs compétences en recherche documentaire et en gestion de l’information. 

Recherche documentaire de base 

• Comment chercher dans l’outil de découverte (catalogue de la bibliothèque)?
• Comment chercher dans les bases de données?
• Comment chercher sur le Web?
• Trucs de recherche.

Recherche documentaire avancée 

• Stratégie de recherche avancée;
• Équations de recherche complexes;
• Recherche dans les ressources pertinentes en fonction de votre domaine.

Logiciel de gestion bibliographique Zotero (Marie-Marcelle-Dubuc) 

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;
• Faire de la veille.

Veille informationnelle 

• Automatiser ses recherches d’information à l’aide d’alertes et de flux RSS;
• S’initier aux agrégateurs ou lecteurs de flux.

Copibec (Marie-Marcelle Dubuc)  

• Apprenez à faire vos déclarations de droits d’auteur. 

PERSONNES-RESSOURCES  

Mélissa Marcil-Bédard        Marie-Marcelle Dubuc       

Bibliothécaire                      Bibliothécaire  

Visitez l'Espace Chercheurs : https://bib.uqat.ca/chercheurs

Les formations offertes aux professeur(e)s et aux employé(e)s visent à développer leurs compétences en recherche documentaire et en gestion de l’information. 

Recherche documentaire avancée

• Stratégie de recherche avancée;
• Équations de recherche complexes;
• Recherche dans les ressources pertinentes en fonction de votre domaine.

Logiciel de gestion bibliographique Zotero (Marie-Marcelle-Dubuc)

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information;
• Faire de la veille.

• Vous ne savez pas quel logiciel de gestion bibliographique utiliser? Faites le Quiz : https://www.poll-maker.com/QBEU918  

Logiciel de gestion bibliographique EndNote (Mélissa Marcil-Bédard) 

• Se simplifier la vie pour citer ses sources;
• Générer des listes de références automatiques;
• Organiser et annoter ses sources d’information.
• Vous ne savez pas quel logiciel de gestion bibliographique utiliser? Faites le Quiz : https://www.poll-maker.com/QBEU918

Veille informationnelle

• Automatiser ses recherches d’information à l’aide d’alertes et de flux RSS;
• S’initier aux agrégateurs ou lecteurs de flux.

Éditeurs prédateurs (Mélissa Marcil-Bédard) 

• Qu'est-ce qu'un éditeur prédateur?
• Outils pour répérer et éviter les éditeurs prédateurs.

Libre accès (Étienne Désy-Massé) 

• Qu’est-ce que le libre accès?
• Comment publier en libre accès?
• Depositum.

Bibliométrie (Étienne Désy-Massé) 

• Qu’est-ce que la bibliométrie?
• Indicateurs et outils bibliométriques.

NVIVO (Marie-Marcelle Dubuc) 


PERSONNES-RESSOURCES 

Mélissa Marcil-Bédard        Marie-Marcelle Dubuc         Étienne Désy-Massé

Bibliothécaire                      Bibliothécaire                       Bibliothécaire