- PRÊTS ET ACCÈS
- RECHERCHE
- SERVICES
- ESPACES
- RESSOURCES
- À PROPOS
- NOUS JOINDRE
Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) est l’institution culturelle de tous les Québécois.
Inscrivez-vous et accédez à des milliers de ressources gratuites en ligne.
Inscription aux services à distance (pour les résidents québécois): https://www.banq.qc.ca/formulaires/abonnement/index.html
Tap'Touche en ligne (frappe au clavier)
Auto Repair Source (voiture)
Chilton Library (voiture)
Home Improvement Reference Center (plomberie, électricité, etc.)
Small Engine Repair Reference Center (petits moteurs)
Romans, documentaires, bandes dessinées, livres jeunesse, etc.
PRETNUMERIQUE.CA : Livres de grands éditeurs québécois et français, classiques de la littérature, romans à succès, bandes dessinées, livres pratiques, essais et ouvrages de référence (Presses de l'Université de Montréal, Presses De L'Université Laval, Dunod, Le Quartanier, Héliotrope, VLB, Stanké, La Peuplade, Albin Michel, Alire, Les Éditions de l’Homme, Gallimard, Denoël, Actes Sud, Du Noroît, Du Septentrion, Du Boréal, Les Herbes Rouges, Éditions du remue-ménage, Trécarré, Triptyque, La Mèche, Québec Amérique, Presses De L'Université Du Québec, Mémoire D'Encrier, Les Herbes Rouges, Hamac, Alto, Lux, Autrement, écosociété, Multimondes, Rustica, Belin, EDP Sciences, Odile Jacob, Hurtubise, HumenSciences, Flammarion, Armand Colin, etc.).
Hoopla : Empruntez jusqu’à 6 titres par mois parmi les milliers de bandes dessinées et d’albums de musique disponibles.
OverDrive - Livres numériques et sonores en anglais et en d’autres langues : À emprunter : des livres numériques et sonores, principalement en anglais, mais aussi dans plusieurs autres langues, dont l'espagnol. À lire ou à écouter partout : des classiques de la littérature anglo-saxonne, des guides de voyage, des ouvrages sur le jardinage, les affaires, la musique et bien plus!
PRETNUMERIQUE.CA : Livres audio de fiction et de documentaire (Audiolib, Gallimard Audio, etc.)
Naxos Spoken Word Library : Collection de 7000 livres sonores numériques à écouter en ligne. Comprend principalement des œuvres de la littérature classique américaine et allemande et des documentaires éducatifs en anglais. On y retrouve aussi quelques titres en français, en allemand et en portugais.
RBdigital Audiobooks : Sa collection comprend des méthodes de langues (Pimsleur), des ouvrages documentaires variés ainsi que des romans classiques et contemporains.
Numilog : À lire ou à écouter : des romans et des essais pour adultes et adolescents, la plupart en français. Bandes dessinées, dictionnaires, livres sur le cinéma, l’économie, les loisirs, les voyages, etc.
OverDrive pour enfants : Cette collection comprend des classiques littéraires, de grands noms de la littérature américaine, anglaise et canadienne-anglaise ainsi que des documentaires variés.
OverDrive pour adolescents : Livres numériques et sonores destinés au public adolescent
OverDrive : Des livres numériques et sonores, principalement en anglais, mais aussi dans plusieurs autres langues, dont l'espagnol. À lire ou à écouter partout : des classiques de la littérature anglo-saxonne, des guides de voyage, des ouvrages sur le jardinage, les affaires, la musique et bien plus!
AVOD : Access Video on Demand : Des classiques du cinéma et des vidéos documentaires sur de nombreux sujets : arts, sciences, famille, sociologie, affaires, santé et bien d’autres. Les titres proviennent de plusieurs producteurs bien connus, tels ABC News, Arte, NBC, PBS, National Geographic, TED, etc.
AVOD : Just for Kids : Des vidéos éducatives et des séries télévisées destinées aux enfants, y compris aux tout-petits. On y trouve les populaires séries Sesame Street, Franklin, Wild Kratts, The Wubbulous World of Dr. Seuss, Arthur, et bien d’autres.
Kanopy : Visionnez jusqu’à 4 films par mois parmi plus de 30 000 titres disponibles en tout temps, dont plus d’une centaine en français! Classiques du cinéma, films populaires, documentaires primés, films pour la jeunesse, vidéos éducatives… il y en a pour tous les goûts! Retrouvez des titres de Janus Films (The Criterion Collection), de Paramount, de PBS, des Great Courses, de Kino Lorber, de la Media Education Foundation, etc. Tous les films sont sous-titrés.
IndieFlix - Films indépendants en ligne : Portail de films indépendants en visionnement continu (streaming). Contient des milliers de courts, moyens et longs métrages ainsi que des documentaires principalement américains, mais aussi canadiens, japonais, australiens, italiens, chinois et français. Les films en langues étrangères sont sous-titrés en anglais. Il est aussi possible d’afficher les films par pays ou par festivals. Anciennement InstantFlix. Une application pour Apple TV est disponible.
Conférences - Économie sociale : La série Économie sociale vous propose de découvrir divers acteurs et entreprises qui contribuent de manière active à leur communauté dans un créneau économique de plus en plus prisé au Québec.
Safari Tech Videos Online - Vidéos en ligne sur l'informatique : Des milliers de vidéos dans le domaine de l'informatique (programmation, design Web, formation aux principaux logiciels, etc.), à regarder en ligne.
Vithèque : Vidéo indépendante en ligne : Près de 2000 vidéos de plus de 800 artistes indépendants québécois, canadiens et étrangers. Découvrez des œuvres ayant marqué l’évolution de la scène culturelle québécoise ainsi que les créations d’artistes de la relève. Plusieurs genres sont proposés : documentaire, animation, art vidéo, fiction, vidéodanse, essai, installation vidéo, cinéma expérimental.
Smithsonian Collections Online - Documents et pièces issus des collections de la Smithsonian Institution : Riches contenus iconographiques et historiques provenant de la Smithsonian Institution. Comprend trois ressources : 1. Air & Space Magazine couvre les sujets relatifs à l’aviation, à l’exploration spatiale et à l’astrophysique. 2. Le Smithsonian Magazine couvre la science, l’histoire, les arts, la culture populaire et l’innovation et est largement illustré de photographies. 3. World’s Fairs and Expositions: Visions of Tomorrow comprend des documents d’archives numérisés (catalogue d’exposition, livres, revues, journaux, souvenirs) relatifs à des expositions internationales qui ont eu lieu entre 1834 et 1940.
Images - Documents iconographiques numérisés : Cette collection regroupe une sélection de documents iconographiques numérisés de BAnQ : affiches, cartes postales, photographies, dessins et caricatures, estampes et estampes anciennes, gravures et illustrations.
Bilan du siècle - Site encyclopédique sur l'histoire du Québec depuis 1900 : Bilan du siècle est l'un des premiers sites Internet consacrés à l'histoire contemporaine du Québec. Créé en 1998 avec le soutien de l'Université de Sherbrooke, il a été revu en 2005, puis en 2017. La version actuelle est toujours en construction.
Access Science - Encyclopédie sur les sciences et les technologies : Version en ligne de l'Encyclopedia of Science & Technology de McGraw-Hill avec mises à jour. Couvre des thèmes scientifiques divers : agriculture, médecine, chimie, ingénierie, physique, sciences de la terre, etc. Contient les rubriques de l'encyclopédie, des biographies de scientifiques, des images, les définitions du The McGraw-Hill Dictionary of Scientific & Technical Terms et l'actualité scientifique.
African-American History Online - Histoire et culture afro-américaines : Base de données de type encyclopédique couvrant les différents événements et sujets qui depuis plus de 500 ans ont marqué l'histoire et la culture afro-américaines. Accès à des biographies, citations, documents primaires, chronologies, images et liens vers des sites Web éducatifs.
Bilan du siècle - Site encyclopédique sur l'histoire du Québec depuis 1900 : Bilan du siècle est l'un des premiers sites Internet consacrés à l'histoire contemporaine du Québec.
Science Online - Informations sur les sciences : Base de données portant sur les sciences de façon générale. Contient des diagrammes, essais, définitions, biographies, expériences, principes scientifiques, etc. Couvre plusieurs disciplines scientifiques. Contient aussi des modules d'apprentissage variés sur plusieurs domaines de la science: biologie, chimie, sciences environnementales, physique, etc. Fonction de traduction automatisée des documents en plusieurs langues (dont le français).
Oxford Art Online - Beaux-arts, arts décoratifs et architecture : Couvre les beaux-arts, les arts décoratifs et l'architecture de la préhistoire à nos jours. Articles en texte intégral, bibliographies, plus de 21 000 biographies et liens vers des images.
Oxford Reference Online - Collection de référence virtuelle : Collection d'ouvrages de référence comprenant des dictionnaires thématiques, le World Encyclopedia, des dictionnaires anglais, des dictionnaires bilingues français-anglais, allemand-anglais, espagnol-anglais, une bonne partie des Oxford Companions, le Oxford Dictionary of Quotations, plus de 6 000 images, plus de 500 cartes en couleurs et plus de 900 000 articles au sujet de 25 thématiques.
Hoopla (albums de musique)
American Music : L'histoire des États-Unis en plus de 130 000 chansons allant du bluegrass au rock en passant par le folk, le gospel et le rhythm & blues.
Classical Music Library : Plus de 17 000 albums de musique classique à écouter en ligne d'une grande variété d'étiquettes, notamment Deutsche Grammophon, DECCA et Faber Music.
Contemporary World Music : Plus de 17 000 albums à écouter en ligne provenant de toutes les régions du monde. De nombreux styles musicaux sont présentés tels le reggae, les musiques du monde, le jazz balkanique, le swing et le jazz arabes, le classique indien, le fado, le klezmer, gospel, gagaku etc.
diMusic : Écoutez en ligne des dizaines de milliers d’artistes indépendants du Québec, de France et d’ailleurs.
Musique québécoise : Plus de 2000 pièces musicales québécoises enregistrées entre 1900 et 1952.
Popular Music Library : Écoutez du rock, du country, de l’électro, et aussi du hip-hop, du reggae, de la musique du Nouvel Âge...
Jazz Music Library : Plus de 12 000 albums de swing, blues, bop, cool... Billie Holiday, Oscar Peterson, Ella Fitzgerald, John Coltrane et d’autres grands noms du jazz à écouter en ligne.
Freegal Music : Profitez de 5 heures d’écoute en ligne par jour et téléchargez définitivement 3 chansons par semaine.
National Geographic en format intégral Tous les numéros publiés depuis 1888, y compris les photos et les fameuses cartes : Political map of Africa, Political map of Canada, Political map of the United States, Political map of the United States, etc.
Aide à l'usager
Communiquez avec nous pour de l'aide en ligne aide.bibliotheque@uqat.ca
Accès rapide
La bibliothèque
Institutions
© Bibliothèque Cégep A-T et UQAT
