- PRÊTS ET ACCÈS
- RECHERCHE
- SERVICES
- ESPACES
- RESSOURCES
- À PROPOS
- NOUS JOINDRE
SAMUEL est une plateforme conçue pour les enseignants, /Logo%20horizontal.png)
professeurs et professionnels de l’enseignement à la recherche de contenu diversifié et de qualité à utiliser dans le respect du droit d’auteur.
SAMUEL, c’est un catalogue qui compte plus de 35 000 livres, albums jeunesse, illustrations, textes de chansons, recueils de partitions, revues, et œuvres d’arts visuels.
Pour profiter de toutes ces ressources, 4 étapes faciles :
Courriel : Courriel du Cégep
Mot de passe : Matricule précédé de A (et d'un 0 pour un total de 6 caractères)
Écrivez-nous si vous ne parvenez pas à accéder à la plateforme : aide.bibliotheque@uqat.ca
Les enseignants désirant obtenir un manuel qui ne se trouve pas sur la plateforme SAMUEL doivent nous écrire à aide.bibliothèque@uqat.ca et nous donner les informations suivantes :
Dans le but d’aider les enseignants et les étudiants à bien terminer leur session, Fides éducation offre un accès gratuit en ligne à la grande majorité des titres de son catalogue. Pour accéder à votre manuel en ligne, trouvez-le à l’aide de la barre de recherche et ensuite, cliquez sur le lien feuilleter qui se trouve sous le visuel du livre. Si vous ne trouvez pas le manuel dont vous avez besoin, n’hésitez pas à communiquer avec nous à l’adresse suivante : fideseducation@groupefides.com - L'équipe de Fides éducation
Éditeur de manuel GROUPE MODULO ET CHENELIÈRE ÉDUCATION
COVID-19 – Gratuité de toutes nos ressources numériques En cette période de pandémie de la COVID-19, Groupe Modulo a à cœur de soutenir toutes les initiatives d’enseignement et d’apprentissage à distance pour tous les ordres d’enseignement. Ainsi, et ce jusqu’à la fin de la présente année ou session scolaire, toutes les ressources pédagogiques du primaire, du secondaire, du collégial et de l’universitaire offertes sur les plateformes i+Interactif et i+Interactif primaire sont maintenant accessibles gratuitement à tous nos clients actuels ainsi qu’à tous ceux et celles qui voudraient utiliser nos ressources pour compléter l’année ou la session scolaire en cours. Pour profiter de l’offre, veuillez suivre les indications suivantes:
Éditeurs scolaires du groupe Hachette
Accès à 600 manuels scolaires gratuitement par les éditeurs du groupe Hachette : Les éditions Hatier, Hachette Éducation, Istra, Foucher, Didier.
SAMUEL est une plateforme conçue pour les enseignants, professeurs et professionnels de l’enseignement à la recherche de contenu diversifié et de qualité à utiliser dans le respect du droit d’auteur.
SAMUEL, c’est un catalogue qui compte plus de 35 000 livres, albums jeunesse, illustrations, textes de chansons, recueils de partitions, revues, et œuvres d’arts visuels.
Pour profiter de toutes ces ressources, 4 étapes faciles :
Courriel : Courriel du Cégep
Mot de passe : Matricule précédé de A (et d'un 0 pour un total de 6 caractères)
Écrivez-nous si vous ne parvenez pas à accéder à la plateforme : aide.bibliotheque@uqat.c
25 000 livres d'éditeurs canadiens en texte intégral, 60 000 documents de politique publique, en croissance quotidienne.
EBSCO (Accès temporaire jusqu'au 30 juin 2020) offre aux universitaires un accès temporaire à une version simplifiée de Faculty Select jusqu'au 30 juin 2020. Il comprend l'accès à des milliers de ressources éducatives ouvertes (REL), ainsi que la possibilité de trouver et de demander l'accès à des livres électroniques sans restriction et sans DRM auprès des meilleurs éditeurs universitaires. Utilisez ce lien pour accéder à la plateforme et commencer la recherche.
Le corps professoral peut rechercher plus de 12 400 ressources éducatives ouvertes et copier / coller des liens vers des documents pertinents dans leur système de gestion de l'apprentissage (LMS) ou envoyer des liens vers le matériel directement aux étudiants pour y accéder.
PRETNUMERIQUE.CA (BAnQ numérique*) : Livres de grands éditeurs québécois et français, classiques de la littérature, romans à succès, bandes dessinées, livres pratiques, essais et ouvrages de référence (Presses de l'Université de Montréal, Presses De L'Université Laval, Dunod, Le Quartanier, Héliotrope, VLB, Stanké, La Peuplade, Albin Michel, Alire, Les Éditions de l’Homme, Gallimard, Denoël, Actes Sud, Du Noroît, Du Septentrion, Du Boréal, Les Herbes Rouges, Éditions du remue-ménage, Trécarré, Triptyque, La Mèche, Québec Amérique, Presses De L'Université Du Québec, Mémoire D'Encrier, Les Herbes Rouges, Hamac, Alto, Lux, Autrement, écosociété, Multimondes, Rustica, Belin, EDP Sciences, Odile Jacob, Hurtubise, HumenSciences, Flammarion, Armand Colin, etc.).
* Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) est l’institution culturelle de tous les Québécois. Inscrivez-vous et accédez à des milliers de ressources gratuites en ligne. Inscription aux services à distance (pour les résidents québécois): https://www.banq.qc.ca/formulaires/abonnement/index.html
CLIQUEZ ICI POUR VOIR LA LISTE DE TOUTES LES RESSOURCES DE LA BIBLIOTHÈQUE PERMETTANT DE REPÉRER DES FILMS ET VIDÉOS.
Collection de vidéos éducatives : La CVE présente des documents audiovisuels de qualité, reliés de près au Programme de formation de l'école québécoise. Plusieurs fonctionnalités et contenus s'adressent aux enseignants.
Criterion sur demande : Criterion sur demande offre le visionnement et le téléchargement de films répartis en 19 grandes thématiques dont plusieurs sont destinées à des fins éducatives et de recherche. Plus de 1500 titres en anglais et 1100 titres en français sont disponibles. Plus de 100 films documentaires sont également accessibles. (Sur PC - utilisez Internet explorer, Sur Mac - utilisez Firefox - Ne fonctionne pas sur tablettes).
Curio : La plateforme Curio permet d'accéder au contenu éducatif de Radio-Canada et de CBC. On y trouve plus de 6500 documentaires télévisuels et radiophoniques, de reportages et de documents d’archives pouvant être utilisés en classe. Des ressources sur tous les sujets et pour tous les âges sont disponibles en français et en anglais. Plusieurs fonctionnalités et contenus s'adressent aux enseignants.
ONF CAMPUS : CAMPUS, c’est une riche et pertinente collection de 5200 documentaires, films d’animation, productions interactives et courts métrages en français et en anglais, dont plus de 1700 titres exclusifs.
Kanopy (BAnQ numérique*) : Visionnez jusqu’à 4 films par mois parmi plus de 30 000 titres disponibles en tout temps, dont plus d’une centaine en français! Classiques du cinéma, films populaires, documentaires primés, films pour la jeunesse, vidéos éducatives… il y en a pour tous les goûts! Retrouvez des titres de Janus Films (The Criterion Collection), de Paramount, de PBS, des Great Courses, de Kino Lorber, de la Media Education Foundation, etc.
* Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) est l’institution culturelle de tous les Québécois. Inscrivez-vous et accédez à des milliers de ressources gratuites en ligne. Inscription aux services à distance (pour les résidents québécois): https://www.banq.qc.ca/formulaires/abonnement/index.html
Accédez à la liste des plateformes et bases de données disponibles à la bibliothèque du Cégep de l'Abitibi-Témiscamingue :
Érudit : L’accès à plus de 150 revues en sciences humaines et sociales : études littéraires, histoire, littérature, sociologie…
Eureka : Texte intégral d'articles de plus de 1600 journaux, revues et magazines provenant du monde entier.
Bibliography of the History of Art : Sujets couverts : arts, beaux-arts, arts décoratif et appliqué, estampes, dessin, sculpture, art populaire et industriel, archéologie, architecture, design, peinture, photographie, théâtre et arts du spectacle. Couvre les arts visuels européen et américain de l’antiquité à nos jours.
CLIQUEZ POUR VOIR LA LISTE DE TOUTES LES RESSOURCES DE LA BIBLIOTHÈQUE PERMETTANT DE REPÉRER DES DICTIONNAIRES ET ENCYCLOPÉDIES.
Petit Robert : La version numérique du Petit Robert comprend plus de 60 000 entrées comportant des définitions précises. On y retrouve les étymologies et 40 000 citations de plus de 1 000 auteurs, environ 12 000 mots sonorisés, des conjugaisons et de nombreux renvois hypertextes.
Universalis : Offre un accès illimité à l'intégralité des textes et des médias du plus grand fonds encyclopédique en langue française. 30,000 articles et 16,000 médias, couvrant l'ensemble des domaines de la connaissance.
Britannica : Encyclopédie numérique en langue anglaise. Elle traite de tous les sujets de la connaissance. Elle donne accès à plus de 73 000 articles de référence signés par des spécialistes et enrichis de près de 15 000 images et documents multimédia (photos, cartes, vidéos, etc.). Contient le Merriam-Webster's collegiate dictionary (tenth ed.), le Britannica book of the year, et des sites Web sélectionnés par les éditeurs de Britannica.
Grand dictionnaire terminologique (GDT) : Le grand dictionnaire terminologique (GDT) est une banque de fiches terminologiques rédigées par l’Office québécois de la langue française ou des partenaires de l’Office. Chaque fiche renseigne sur un concept lié à un domaine d’emploi spécialisé et présente les termes qui le désignent en français, en anglais et, parfois, dans d’autres langues. Les termes qui désignent le concept sont classés par domaines d’emploi et sont souvent explicités au moyen d’une définition, de notes ou d’une illustration. Ainsi, on peut trouver dans le GDT les équivalents français de termes anglais ou espagnols, par exemple, ou vérifier le sens d’un terme appartenant au vocabulaire technique ou scientifique.
Dictionnaire électronique des synonymes CRISCO : Le Dictionnaire Electronique des Synonymes du CRISCO (DES) contient aujourd’hui 49 443 entrées et 204 974 relations synonymiques réciproques.
Banque de dépannage linguistique : La Banque de dépannage linguistique vous propose des explications, accompagnées d’exemples, sur des difficultés de la langue de tous les jours. Faites-en votre référence pour des réponses claires et facilement accessibles.
SAMUEL est une plateforme conçue pour les enseignants, professeurs et professionnels de l’enseignement à la recherche de contenu diversifié et de qualité à utiliser dans le respect du droit d’auteur.
SAMUEL, c’est un catalogue qui compte plus de 35 000 livres, albums jeunesse, illustrations, textes de chansons, recueils de partitions, revues, et œuvres d’arts visuels.
Pour profiter de toutes ces ressources, 4 étapes faciles :
Courriel : Courriel du Cégep
Mot de passe : Matricule précédé de A (et d'un 0 pour un total de 6 caractères)
Écrivez-nous si vous ne parvenez pas à accéder à la plateforme : aide.bibliotheque@uqat.c
Observatoire de l’Abitibi-Témiscamingue : Portrait démographique, social, économique, géographique et historique de l'Abitibi-Témiscamingue sous forme de portraits, bulletins, cartes statiques et interactives et statistiques.
* Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) est l’institution culturelle de tous les Québécois. Inscrivez-vous et accédez à des milliers de ressources gratuites en ligne. Inscription aux services à distance (pour les résidents québécois): https://www.banq.qc.ca/formulaires/abonnement/index.html
Ressources patrimoniales de BAnQ numérique (libre accès)
Ressources patrimoniales de BAnQ numérique (libre accès)
National Geographic en format intégral Tous les numéros publiés depuis 1888, y compris les photos et les fameuses cartes.
Political map of Africa - Political map of Canada - Political map of the United States - Political map of the United States.
CLIQUEZ ICI POUR VOIR LA LISTE DE TOUTES LES RESSOURCES DE LA BIBLIOTHÈQUE PERMETTANT DE REPÉRER DE LA LITTÉRATURE GRISE, DES DONNÉES OU DES STATISTIQUES.
Aide à l'usager
Communiquez avec nous pour de l'aide en ligne aide.bibliotheque@uqat.ca
Accès rapide
La bibliothèque
Institutions
© Bibliothèque Cégep A-T et UQAT
